in English
Музей-галерея Новый Эрмитаж Новости галереи
О галерее Новый Эрмитаж Новости галереи Собрания галереи Выставки в Новом Эрмитаже
Издательская деятельность Библиотека изображений Услуги галереи
Новости галереи

16-03-2001 | Итоги Антикварного Салона

В ЦДХ 8 марта закрылся юбилейный Х Российский Антикварный Салон, который можно было бы назвать событием стандартным, так как на нем принимали участие знакомые до боли галереи и произведения, если бы не ДЕБЮТ музея-галереи " Новый Эрмитаж-1".

Конечно же, Салон предлагал очень много "красивого", но не лучшего, и все же "проходного", а истинные "бриллианты", хотя бы небольшие, были представлены "Новым Эрмитажем-1". Это отметили и Министерство Культуры РФ, и Государственная Третьяковская галерея, и ВХНРЦ им.И.Э.Грабаря, и специалисты - искусствоведы.

Не будем создавать мифа ( дабы потом его не развеивать) об удачах и успехах, которые вроде бы всегда сопутствуют дебютантам, на наш скромный взгляд, главное - это участие.

Акции дарения старинных вещей российским культурным учреждениям - добрая традиция Салонов. Музей-галерея "Новый Эрмитаж-1" давно и плодотворно сотрудничает с Государственным историко-литературным музеем-заповедником А.С.Пушкина (Захарово-Вяземы). "Новый Эрмитаж-1" не изменил своим традициям и приподнес музею-заповеднику акварель художника Нечаева И.А. ( ?-?) "Портрет офицера". К сожалению, данные об этом замечательном живописце весьма скудны : известно, что Нечаев - художник-портретист, работал в 1830-40гг., в 1833г. являлся посторонним учеником Академии художеств Петербурга, был дважды награжден серебряной медалью в 1834 и 1841 гг. и в 1835 г. получил звание свободного художника.

Александр Михайлович Рязанов - директор музея-заповедника А.С.Пушкина с большим пиететом относится к руководству "Нового Эрмитажа-1"и выражает огромную благодарность за безвозмездно переданные музею экспонаты.


01-03-2001 | Музей-галерея "Новый Эрмитаж-1" к 8 марта

Музей-галерея "Новый Эрмитаж-1" к 8 марта подготовила и осуществила проект с необычайно нежным и музыкальным названием "Одета лишь волос туникой золотой". Руководители проекта после долгих и жарких споров о том, каким бы они хотели видеть главное действующее лицо выставки, "не мудрствуя лукаво", пришли к обоюдному соглашению: представить на суд зрителей объект вечный - обнаженную модель в произведениях некоторых художников.

Женские образы в искусстве

"Вглядитесь в профиль Нефертити, и мгновенно перед Вами возникает Древний Египет - страна храмов, пирамид, сфинксов и рабов.

Венера Милосская. Несравненная пластика ее форм - сама Эллада, недосягаемая, вечная.

Прелестные, немного грустные богини Боттичелли, загадочно улыбающиеся мадонны Леонардо, красавицы Тициана - разве это не сам итальянский Ренессанс? Земные полнокровные вакханки Рубенса, жеманные изысканные маркизы Ватто - разве не символы барокко и рококо? Образ женщины - образ времени , страны, народа...

Гавриил Никитич Горелов (1880-1966) представлен наиболее широко на выставке. Мало известная картина "Оргия в апартаментах Александра VI Борджиа", а также "Женские фигуры под солнцем" и несколько живописных этюдов внушительных размеров - обобщенный образ женской красоты и неувядания. В чем обаяние его стиля? В необычайно трепетной эмоциональности его полотен.

После окончания Академии, увенчанный славой и золотой медалью, Г.Н. Горелов в 1915 году отправился на практику в Италию, которая ошеломила его своими впечатлениями. Художнику необходимо было представить отчет о поездке и Гавриил Никитич, увлеченный сюжетами из позднего итальянского средневековья, приступает к " Оргии...". Горелова привлекло имя Александра VI, в миру - Родриго Борджиа, папы Римского, снискавшего скандальную славу своим образом жизни - неподобающим не только папе, но и простому христианину. Увлеченный работой, Горелов продлил командировку еще на год, но к картине он уже охладел и " Оргия..." осталась незавершенной. Он возвращался к ней вновь и вновь, и после Октябрьского переворота, и позже, и завершил лишь...в 1956 ггоду. 40 лет понабилось художнику, чтобы реализовать великий замысел - и должно было пройти столько же, прежде чем она обрела, наконец, своего зрителя в музее-галерее "Новый Эрмитаж-1".

Кроме восхитительных полотен Горелова, на выставке можно увидеть Бродского, Юркина, Кравченко, Буковецкого и других...

Чем дольше мы любуемся на холсты художников, воспевающих вечный женский образ, тем больше действуют на нас жизнелюбие, ясность и восторг перед прекрасным, ибо "главный нерв общества определяется настроением представительниц слабого пола. Когда они скучают и хандрят, в мире все мельчает, ссыхается и сереет. Когда же, охваченные волнением, они стряхивают с себя сон - жизнь сразу убыстряет пульс, расцветает, наполняется звуками и красками..." (В статье использованы фрагменты из произведений И. Долгополова и Б. Акунина.)

Выставка будет открыта с 1 марта по 25 апреля.


01-03-2001 | Десятый Российский Антикварный Салон

Десятый Российский Антикварный Салон вновь распахнет двери перед своими участниками 2 марта и будет принимать гостей до 8 марта

Музей-галерея "Новый Эрмитаж-1" ждет своих поклонников (наш стенд № 19), где будут представлены 67 произведений живописи и графики, созданые в конце 19 - середине 20 веков. Крутой реализм в лице Васнецова, Серова, Клевера, Поленова напополам с авангардом, представленным Лентуловым, Машковым, Кацманом, Зефировым и примкнувшие "мирискусники"с Бенуа, Добужинским, Рерихом, которые всегда держатся особняком, сохраняя небывалое очарование и притягательность.

Антикварный салон открыт со 2 по 8 марта


23-02-2001 | Приглашаем Вас посетить стенд галереи на АНТИКВАРНОМ САЛОНЕ в ЦДХ


12-02-2001 | В первых числах марта в Музее Востока, что на Суворовском бульваре, открывается выставка, посвященная творчеству Н.К. Рериха

"Путь одиночества или путь общины"

В первых числах марта в Музее Востока, что на Суворовском бульваре, открывается выставка, посвященная творчеству Н.К. Рериха. Музей-галерея "Новый Эрмитаж" принимает в ней участие двумя полотнами великого мастера "Сходятся старцы" и "Русская пасха" ( "Крестный ход").

Незаслуженно забытое ранее, ныне широко известное произведение "Сходятся старцы" было написано в 1898 году в летней усадьбе Рерихов, Изваре и представляло собой прекрасный пример стиля и тематики Рериха в то время.

В 1904 году в числе 600 произведений разных авторов (коллекция включала 70 картин Н.К. Рериха) картина "Сходятся старцы" была отправлена на Луизианскую выставку-продажу в город Сент-Луис, штат Миссури. Но ей, как и другим произведениям, не суждено было участвовать в этой выставке.

В результате всевозможных перипетий большая часть рериховских полотен из этой коллекции, включая множество этюдов, изображавших архитектуру древних русских городов, попала в городской музей города Оклэнда (штат Калифорния).

В 1970-е годы президент Музея им. Н.К. Рериха в Нью-Йорке Кэтрин Кэмпбелл купила у Оклэндского музея архитектурные этюды Рериха для выставки, но картины "Сходятся старцы", впрочем как и других произведений Рериха среди них не было: они исчезли…

… Позже картина "Сходятся старцы" была обнаружена на одном из складов калифорнийского города Оклэнда. Ее должны были вывезти на городскую свалку. Нашедший спас произведение, передал его в Оклэндский музей, затем оно было доставлено в Российскую миссию в Нью-Йорке. Картина находилась в катастрофическом состоянии и нуждалась в реставрации. Ее отреставрировали и …пути искусства неисповедимы, сегодня, волею судеб она находится в музее-галерее "Новый Эрмитаж" и остается благодарить только неведомые силы, помогшие спасти ее.

Картина "Русская пасха" ("Крестный ход") написана 1930-х годах. Первоначальный вариант "Ранние звоны" хранится в Индии, княжестве Борода и упоминается в листах дневников Н.К. Рериха в 1946-47 гг.

Н.К. Рерих глубоко постигал символы одиночества и общины. Это - два полярных, но единственных пути восхождения. Опыт показывает, что служение людям, общему благу всегда предпочтительнее отшельничества. Каждый из нас может вспомнить моменты, когда он чувствовал абсолютную гармонию с миром. Как редки эти моменты, да они и не могут быть постоянны. Но они дают нам силу жить. Именно такие эмоции испытываешь, глядя на великие полотна "Сходятся старцы" и "Русская пасха" великого мастера Н.К. Рериха. Это – мотив о Вечном.


 1  |  2  |  3 

Ваш заказ
Портретная галерея "Нового Эрмитажа - 1". >>>
Пути творчества неисповедимы... >>>

Пожалуйста, заполните и отправьте нам эту короткую форму, если Вы хотите получать новости галереи "Новый Эрмитаж" по электронной почте:

ФИО


e-mail адрес